kum4423’s diary

なんかそこらへんのこと

MENU

OLYMPUS PEN E-PL6の液晶に現れたホットピクセルをピクセルマッピングで修復出来た話

まずは下の画像をご覧ください。以前、メーカーさんに提供して頂いた製品を物撮りした一枚です。

 

f:id:kum4423:20171030220440j:plain

「ココ↓」と書かれている部分のちょうど矢印のすぐ下に注目してください。ちっちゃいドット点が見えますね?青い点や赤い点、白い点、黒い点……これらは「ホットピクセル」と呼ばれるもので、高感度や長時間露出での撮影時に起きやすくなります。また、経年変化によっても発生するそうです。

 

このホットピクセルを消すには「ピクセルマッピング」という機能が有効です。ほとんどの人は普段使うことのない機能だと思います。

 

ピクセルマッピングとは、カメラの映像素子の最適化を行う機能とのこと。

 

価格.com - 『赤い点と青い点』 オリンパス OLYMPUS PEN Lite E-PL5 レンズキット のクチコミ掲示板

 

上記の掲示板にて自分と全く同じ症状の人がいたため、スレについたコメントやレスを読んでいくと「ホットピクセルだね」「ピクセルマッピングで直るんじゃない?」みたいな反応が多かったため驚きました。

 

ピクセルマッピングとはなんぞや……と思い、調べてみるとどうやらカメラ本体の機能として存在するらしく、藁にもすがる思いで試してみると……無事にホットピクセルが消えていて以前と変わらずに撮影が出来るようになりました!

 

半年ぐらい前からずっとホットピクセルが現れた状態で、もう買い換えようかな?と頭を悩ませていたので、ピクセルマッピングのおかげで問題が解決しました。金銭的にも本当に助かった。

 

これで今週末の旅行へと安心して持っていけます!ありがとうピクセルマッピング

「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」によせて、思うこと

f:id:kum4423:20171028231300p:plain

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?岩井俊二監督作品 2017年公開

www.uchiagehanabi.jp

続きを読む

ロシア旅行中のメモ

 

ロシア滞在中はインターネットに接続することがホテル以外では不可だった為、メモに少しずつ感想を書いていましたのでそれを書き起こして、時系列順に載せていきたいと思います。

(ホテルに滞在中以外はWi-Fiが使用できなかった為、スマホのメモに書き残していました。)

 

ここでは時間表記にJSTとMSKを使用します。

日本標準時:Japan Standard Time (JST)

モスクワ標準時:Moscow Standard Time (MSK)

 

f:id:kum4423:20170929221312j:plain

09/05

まさかAeroflotの機内食エッセルスーパーカップを食べるとは思わなんだ笑

FLIGHT NUMBER AFL261

メモ:アラーム設定(ロシア時刻) 

アエロフロートSU261機内、評判悪い理由が分かったわ。機内が寒すぎる!これ日本人にはきついほどガンガン冷房効いてるわ笑

 ↓

日本が現在17時04分?こちらモスクワは午前11時04分

 ↓

上空10000メートルまで来ると外気はマイナス70℃になるのね

 ↓

09/05 JST19:10

19:10セカンドミールの時間

 ↓

09/05 JST20:27 MSK14:27

日本時間20時27分、モスクワ到着まであと1時間と少し

 ↓

4794miles

 ↓

f:id:kum4423:20170929221656j:plain

09/05 JST21:44 MSK15:44

日本時間21時44分、ロシア時刻15:44分、モスクワ到着

 ↓

くっそ寒いロシア

 ↓

09/05 JST24:36 MSK18:36

モスクワからサンクトペテルブルクへのトランジットで雨により16分の遅延。ボーディングタイムは18:20のはずだった。搭乗員のお兄さんの名前がYURYだった!

 ↓

気のせいか、国際便より国内便の方が座席間隔が広い気がする……

 ↓

09/05 JST25:04 MSK19:04

日本時間午前1時04分、ロシア時刻19時04分。乱気流にぶつかる

 ↓

09:30集合同じ場所

 ↓

09/06

再集合場所:インターネットカフェ16:45

 ↓

荷物15.7kg

 ↓

09/07 JST14:30 MSK08:30

08:30にロビー集合

 ↓

09/10 JST14:30 MSK08:30

09:00にロビー集合、チェックアウトで鍵を戻す

 ↓

f:id:kum4423:20170929221909j:plain

09/10 JST24:20 MSK18:20

日本への帰国便の機内は席がけっこう空いてて快適な感じ

 ↓

09/11 JST10:40 MSK04:40

そういえばロシアのメトロでは乗客はあまりスマホをいじってる人が少なかったなー

Review:Satechi Bluetooth Aluminum Wireless Headphones (Space Gray)

今回、Satechi Japan様のご協力により「Satechi Bluetooth Aluminum Wireless Headphones (Space Gray)」を提供して頂きました。

 

f:id:kum4423:20170912170915j:plain

続きを読む

ロシア旅行への準備

f:id:kum4423:20170701225024j:plain

題にあるように今年の夏にロシアへ行ってきます。その為、いろいろロシアに関しての情報を個人的にまとめておこうと思います。

 

コンセント

ロシアはCタイプコンセントのCタイププラグの形状となっています。

国名:ロシア 家庭用 商業用 工業用 周波数(Hz)
供給電圧(V) 220、220/380 220、220/380 220/380 50(Hz)

※220/380は、単相三線の配線方式により220V、380Vのいずれでも供給を受けられることを示す。

ちなみにロシアには127(V)というのも存在するらしいですが、それは30年以上前の照明設備等の為であり、ホテル等ではほとんど関係無いそうです。

それにいまの電化製品や充電器は100V~240Vのマルチ電圧に対応している為、プラグ形状さえ気をつければ大丈夫そうです。

 

通貨

通貨単位はロシアルーブル=RUB=рубль(ルーブリ)

補助通貨単位はカペイカ=копейка(コペイカ)

1ルーブルは100カペイカである。

1ルーブル рубль ルーブリ
2-4ルーブル рубля ルブリャー
5ルーブル以上 рублей ルブレイ

紙幣に書かれているのは「рублей(ルブレイ)」

為替計算はこちらで→ http://keisanki.me/calculator/index/RUB/1

f:id:kum4423:20170625213210j:plain

紙幣:5000,1000,500,100,50,10,5ルーブル

硬貨:10,5,2,1ルーブル

   50,10,5,1カペイカ

※現在5ルーブル紙幣と5カペイカ硬貨,1カペイカ硬貨はほとんど使われておらず流通していない。

 

ネット通信環境

モスクワの中心部では無料インターネットを使えるところが多く存在します。これはモスクワ行政府の「街のWi-Fi」プロジェクトによるもので、行政府は旅行者などのために、無料のWi-Fiにアクセスできる拠点をマップで示しています。

無料Wi-Fi拠点マップ→ Карта улиц Москвы, где можно бесплатно подключиться к wi-fi